Pensando os modos de cuidar da enfermeira intensivista a partir da noção de estilo - Rafael Celestino da Silva; Márcia de Assunção Ferreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Reflexión teórica, cuyo objetivo es analizar las maneras de actuar de la enfermera en la terapia intensiva, desde la perspectiva del estilo de cuidar. El estudio se construyó basado en lecturas críticas y análisis de publicaciones captadas en bases de datos virtuales sobre estilo, articuladas con el área de la salud y la atención de enfermería. Estilos de cuidar son las diferentes líneas de acción seguidas por la enfermera en determinados ambientes de atención, con influencias individuales y colectivas. Delante eso, las maneras de actuar de las enfermeras, marcadas por una mayor o menor expresión de la objetividad y subjetividad, necesitan de ser discutidas teniendo en cuenta el sentido atribuido a las prácticas de atención al cliente en la terapia intensiva. Se concluye que la actuación de la enfermera en este escenario debe incluir en su análisis el sujeto como actor social en el proceso de elaboración de las ideas.