Pengaruh Penyederhanaan Pengukuran terhadap Kesalahan Kesimpullan dalam Analisa Data Uji Klinik (Simplicity versus Accuracy) - Felix Aryadi Joelimar (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Banyak penelitian di bidang kedokteran gigi pengolahan datanya dianalisa melalui Chi-square test, yang memiliki Power yang rendah untuk menolak hipotesa yang salah. Hal ini disebankan pengukuran pada sejumlah gigi (index teeth) tertentu yang dianggap mewakili ukuran pada seluruh gigi. Menurut teori pengukuran, ukuran pada index teeth tidak Isomorphis, menyandang selection bias, dan memiliki content validity yang rendah. Dibuktikan bahwa hasil uji statistik terhadap data ukuran index teeth (index score) menghasilkan kesimpulan yang berbeda dengan hasil uji statistik terhadap data ukuran semua gigi (total skor).