Mapeamento de pesquisas brasileiras sobre o livro didático de ciências e a base nacional comum curricular - Jéssica Hensing Nilles; Fabiane de Andrade Leite (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
O presente texto tem como objetivo identificar aspectos que caracterizam as pesquisas brasileiras que abordam o Livro Didático de Ciências no contexto atual de implementação da Base Nacional Comum Curricular na Educação Básica. Por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa utilizou-se como objeto teses e dissertações disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. A busca teve como descritores: "Base Nacional Comum; Livro Didático; e Ensino Ciências". O levantamento ocorreu no mês de abril de 2021 e foram identificados seis trabalhos, sendo todos do tipo dissertação, que apresentam aproximação com o objetivo proposto no estudo. O processo de análise de conteúdo possibilitou organizar três categorias: Contexto da pesquisa, Natureza da pesquisa e Enfoque da pesquisa; e, com isso, subcategorias que contribuem para caracterizar. Os resultados apontam que os estudos foram realizados a partir de 2018, ano em que a versão final da Base Nacional Comum Curricular foi publicada. Além disso, destaca-se um maior número de estudos realizados em universidades no nordeste brasileiro, também, para pesquisas com foco em estudos documentais e, ainda, observou-se uma prevalência em investigações que tratam de conhecimentos-conteúdos de Ciências apresentados nos Livros Didáticos e na Base Nacional Comum Curricular. Nos estudos realizados em Livros Didáticos que correspondem ao Programa Nacional do Livro e do Material Didático anterior a 2019 evidencia-se a necessidade de adaptação dos Livros Didáticos aos documentos curriculares e há indicação de certo distanciamento entre o que está nos Livros Didáticos de Ciências e o que está na proposta dos documentos oficiais.  Já os Livros Didáticos analisados nos estudos após o Programa Nacional do Livro e do Material Didático de 2019 percebe-se uma preocupação sobre o processo de adequação das propostas da Base Nacional Comum Curricular nestes materiais.