Formação-ação em promoção e vigilância em saúde, ambiente e trabalho - Ana Marilia Correia Cavalcanti; Idê Gomes Dantas Gurgel; Aline do Monte Gurgel; André Luiz Dutra Fenner; Gislei Siqueira Knierim; Virgínia da Silva Corrêa; Mariana Olívia Santana dos Santos (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2022)
Analisa os portfólios reflexivos elaborados pelos educandos do curso de especialização Promoção e Vigilância em Saúde, Ambiente e Trabalho como instrumento pedagógico e avaliativo e a sua contribuição na formação interdisciplinar em saúde. Realizou-se análise do discurso do sujeito coletivo a partir de questionário e portfólios de 41 educandos egressos. A experiência dos portfólios demonstrou a singularidade na reflexão dos educandos, relacionadas às diversas temáticas interdisciplinares desenvolvidas em um processo pedagógico ativo da relação teoria-prática, com perspectiva emancipatória e transformadora da realidade social. O portfólio se apresentou como dispositivo pedagógico promotor da relação entre educador(a)-educando(a), cuja complexidade exige a construção de um pensamento crítico-reflexivo, direcionado para uma prática em saúde libertadora. O resultado do uso desse instrumento pedagógico produz efeitos substanciais no processo de ensino-aprendizagem dos educandos ressaltando a interdisciplinaridade como uma questão estruturadora que integra as inter-relações e interações de diferentes saberes e conhecimentos na formação em saúde.