Multi-state models for defining degrees of chronicity related to HIV-infected patient therapy adherence Modelos multi-estado para la determinación de los grados de cronicidad, de acuerdo con la adhesión del paciente infectado por el VIH Modelos multiestado para determinação dos graus de cronicidade de acordo com a adesão de paciente infectado pelo HIV - Valdiléa G. Veloso; Sayonara Rocha Ribeiro; Flaviana Pavan Victoriano; Dayse Pereira Campos; Silvia Emiko Shimakura; Raquel de Vasconcellos Carvalhaes de Oliveira; Beatriz Grinsztejn; Marilia Sá Carvalho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Few studies on AIDS that evaluate factors associated with treatment failure have considered the slow evolution of the disease and multiple health state transitions following the use of antiretrovirals. In this article we study factors associated with the progression between different stages of the disease, focusing on therapy adherence using a sample of 722 HIV+ patients followed up for 3 years. States were defined using the following classifications of the CD4 cell count: s1 (CD4 ≥ 500); s2 (350 ≤ CD4 < 500); and s3 (CD4 < 350). The transitions between states were modeled using multi-state models. Antiretroviral therapy adherence and disease duration were associated with transitions between immune states during follow-up. Low adherence increased the hazard ratio of a transition between s1 to s2 and intermediate adherence increased the hazard ratio of a transition between s2 to s3. On the other hand, older age and disease duration between two and four years are protective factors for AIDS progression. Multi-state modeling is a powerful approach for studying chronic diseases and estimating factors associated with transitions between each stage of progression, thus enabling the use of more individualized and effective interventions. Existen pocos estudios sobre el SIDA que evalúan factores asociados al fallo terapéutico, consideran su evolución lenta, con el pasaje por múltiples estados de salud, consecuencia del uso de antirretrovirales. En ese artículo se estudiaron factores asociados a la progresión entre estados inmunes, enfocando adhesión, en 722 pacientes VIH+ acompañados durante 3 años. El desenlace fue el cómputo de células CD4, clasificado en s1 (CD4 ≥ 500), s2 (350 ≤ CD4 < 500) y s3 (CD4 < 350). Las transiciones entre estados se modelaron por modelos multi-estado. La adhesión a la terapia antirretroviral y el tiempo de enfermedad están asociados diferentemente al cambio del estado inmune vivido por el paciente. Baja adhesión a la terapia aumentó el riesgo de s1→s2 y una adhesión intermedia aumentó de un s2→s3. Por otro lado, edades elevadas y tiempo de enfermedad de 2 a 4 años se presentan como factores de protección en la progresión del SIDA. El modelo multi-estado es un enfoque poderoso en el estudio de enfermedades crónicas, por estimar los factores asociados a cada etapa de la evolución de enfermedades crónicas, posibilitando la adopción de intervenciones más individualizadas y eficaces. Poucos estudos sobre AIDS que avaliam fatores associados à falha terapêutica consideram sua evolução lenta, com a passagem por múltiplos estados de saúde, consequência do uso de antirretrovirais. Nesse artigo foram estudados fatores associados à progressão entre estados imunes, enfocando adesão, em 722 pacientes HIV+ acompanhados por 3 anos. O desfecho foi a contagem de células CD4 classificada em s1 (CD4 ≥ 500), s2 (350 ≤ CD4 < 500) e s3 (CD4 < 350). As transições entre estados foram modeladas por modelos multiestado. A adesão à terapia antirretroviral e o tempo de doença estão associados diferentemente à mudança do estado imune vivido pelo paciente. Baixa adesão à terapia aumentou o risco de s1→s2 e adesão intermediária aumentou o de s2→s3. Por outro lado, idades elevadas e tempo de doença de 2 a 4 anos se apresentam como fatores de proteção na progressão da AIDS. A modelagem multiestado é uma abordagem poderosa no estudo de doenças crônicas, por estimar os fatores associados a cada etapa da evolução de doenças crônicas, possibilitando a adoção de intervenções mais individualizadas e eficazes.