La necesidad de aplicar las políticas públicas en educación - Estela Socías Muñoz (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Jaime Caiceo Escudero, Doctor en Educación, realiza en este libro un estudio minucioso sobre las Políticas Públicas en la Educación Chilena en un período de treinta años (1990-2020), en los tres niveles educativos que existen en el país, a saber, el nivel parvulario, el sistema escolar y la educación superior, abordando temas y situaciones que en la actualidad son debatidas en los medios de comunicación y en los poderes ejecutivo y legislativo. La sociedad debe tomar conciencia y, en este texto queda claramente expuesto, la necesidad de las políticas públicas en educación y la descripción e interpretación de las leyes que sustentan la expresión de la misma, refiriéndose en ella a los últimos treinta años, indicando en forma explícita acerca de lo ocurrido a inicios del año 1990, donde los gobiernos postdictadura cívico militar implementaron una importante tarea referida a este tema, políticas que a juicio de la autora de esta reseña fue ambiciosa y que implicaban cambio e innovación, imperando de esta forma dinámicas de mercado establecidas durante la dictadura, las cuales se complementaron con acciones compensatorias del estado, provocando cambios al sistema imperante, aunque el propio autor del libro en comento, indique que más bien se agudizó el sistema imperante, a lo menos hasta el año 2014.