The relationship between physical activity and cholesterol levels in children and adolescents Relação entre níveis de atividade física e valores de colesterolemia em crianças e adolescentes - José Alberto Duarte; José Carlos Ribeiro; José Oliveira; Jorge Mota (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2004)
OBJECTIVES: to describe total cholesterol (TC) plasma levels according to age and sex; to determine the contribution of sex, age, body mass index and physical activity (PA) to TC variation; to determine the odds ratio for high total cholesterol (HTC) plasma levels of the subjects in the first PA quartile (lower PA) in comparison to the fourth PA quartile. METHODS: the sample comprised 799 white children and adolescents, 353 males and 446 females. Body height and body weight were determined by standard anthropometric methods. Subject's capillary blood samples were taken from the earlobe after at least 12 hours fasting in order to obtain values of plasmatic TC. To calculate physical activity index (PAI) a PA questionnaire was used. RESULTS: the logistic regression of HTC for males and females showed that girls in the lower quartile of PAI, are 3.0 times (p <0.05; 95%CI: 1.3-6.8) as likely to belong at HTC group in relation to girls in the fourth PAI quartile. No significant influence was found in boys. CONCLUSIONS: the results of the present study suggested that the higher TC values could be found even in early ages. OBJETIVOS: descrever os níveis plasmáticos de colesterol total (CT), de acordo com a idade e o sexo; determinar a contribuição do sexo, da idade, do índice de massa corporal e dos níveis de atividade física (AF) habitual na variação do CT; determinar o odds ratio para o colesterol total elevado (CTE), nos sujeitos localizados no primeiro quartil de AF (níveis de AF mais baixos) comparativamente aqueles situados no quarto quartil. MÉTODOS: a amostra compreendeu 799 crianças e adolescentes caucasianos, 353 meninos e 446 meninas. A altura e o peso corporal foram determinados por métodos antropométricos usuais. Os valores plasmáticos de CT foram avaliados em amostras de sangue capilar recolhidas, em cada sujeito, no lóbulo auricular após, pelo menos, 12 horas de jejum. Os níveis de AF habitual foram avaliados por questionário. RESULTADOS: a regressão logística do CTE mostrou que as meninas situadas no quartil mais baixo de AF, comparativamente àquelas pertencentes ao quarto quartil, possuem um risco três vezes superior (p <0,05; 95%CI: 1,3-6,8) de possuir níveis de CTE. Nenhuma influência significativa foi encontrada para os meninos. CONCLUSÕES: os resultados sugerem que valores elevados de CT podem já ser encontrados nestas idades precoces.