Bioética anglosajona en su 40 aniversario: el traspaso hacia América Latina y su llegada a Cuba Anglo-Saxon bioethics in its 40th anniversary: the transfer to Latin America and its arrival to Cuba - Ricardo Hodelín Tablada (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Bioética es un término de origen anglosajón, utilizado por primera vez en 1971 por van Rensselaer Potter; por ello en el 40 aniversario del surgimiento de esta disciplina, se revisó su traspaso de los Estados Unidos de Norteamérica a la América Latina, diferenciando entre moral y ética. Se destaca la labor del profesor José Alberto Mainetti, pionero en esta tarea, así como la importancia de diferentes instituciones, programas y federaciones, entre otras, por su encomiable labor al respecto. Se reseñan las raíces de la bioética en el país y se analizan la formación de sus distintas cátedras, las publicaciones sobre el tema y el apoyo brindado por organizaciones como la Sociedad Cultural "José Martí". El autor, basado en su experiencia, expone cómo ha continuado desarrollándose esta disciplina en Cuba. Bioethics is an Anglo Saxon origin word, used for the first time in 1971 by van Rensselaer Potter; that is why in the 40th anniversary of the emergence of this discipline, its transfer from the United States to Latin America was reviewed, making differences between moral and ethics. Professor José Alberto Mainetti`s work, pioneer in this task is highlighted, as well as the importance of different institutions, programs and federations, among others, for their commendable task on this respect. The roots of bioethics in the country are pointed out, and the formation of their different lectures, the publications on the topic and the support given by organizations such as "José Martí" Cultural Society are analyzed. Based on his experience, the author exposes how this discipline has continued being developed in Cuba.