Revista Movimento: análise dos sentidos e da repercussão de um periódico que "se faz" no campo da Educação Física brasileira - Marco Paulo Stigger; Maitê Vênuto de Freitas; Solange Rydz; Mauro Myskiw (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Identificando la revista Movimento como una institución vinculada a la historia de la Escuela de Educación Física de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, en este artículo tratamos de comprender cómo ocurrió el proceso de su producción/ repercusión, a partir del momento en que se especializó como un periódico de la educación física en interfaz con las ciencias humanas y sociales (2003-2010). Las respuestas vinculadas a ese objetivo se obtuvieron a partir de análisis de entrevistas semiestructuradas realizadas con editores y exeditores del periódico, así como con personas en destaque en el contexto académico/científico de la Educación Física Brasileña; se analizaron también documentos vinculados a la producción periódica en general a la revista Movimento en particular. Es posible concluir que el proceso de especialización de la revista se vinculó a la tensión existente en el campo académico/científico de la Educación Física Brasileña. El sentido de este periódico no se reduce a la socialización del conocimiento, sino engloba también, un sentido de representatividad y de evaluación/ clasificación en el campo, con profundos vínculos con el postgrado, con quien tiene una imbricación visceral. Esto forma parte de un proceso que se impulsa en el momento de su especialización y otros esfuerzos vinculados a las lógicas del campo científico. La revista Movimento es, por lo tanto, producto y resultado de su desarrollo y del desarrollo de la subárea sociocultural, donde se consolida como un capital.