Opyt primeneniya preparata "Klion D" pri smeshannykh formakh vaginitov - T N Bebneva (IP Berlin A.V., 2006)
Вагиниты, вызванные сочетанным воздействием не менее двух патогенных факторов, например бактериальный вагиноза и кандидозного вульвовагинита, встречаются достаточно часто, составляя, по данным разных авторов, от 10 до 30% всех случаев инфекционных заболеваний влагалища, что может затруднить диагностику и лечение. В случае нераспознанной смешанной формы инфекции проводится неадекватная терапия, возрастает частота рецидива заболевания и повторного инфицирования. Поскольку эффективность лечения вагинита во многом определяется точным выявлением возбудителя, назначением этиотропной терапии и хорошей приемлемостью медикаментозного средства, использование единой лекарственной формы для лечения кандидозной, бактериальной инфекций представляется весьма ценным вариантом терапии. Клион Д 100 - вагинальная форма, удачно сочетающая метронидазол и противогрибковый компонент - миконазол, обладающий фунгицидным действием в отношении грибов рода Candida и бактерицидной активностью против грамположительных кокков, бактероидов и трихомонад. Такая комбинация усиливает антибактериальную эффективность метронидазола благодаря аддитивному действию миконазола. Нами изучена эффективность и безопасность применения вагинальных свечей "Клион Д" при лечении бактериального вагиноза и кандидоза у 36 женщин репродуктивного возраста.Препарат "Клион Д" обладает высокой эффективностью, не оказывает системного влияния на организм, не требует с целью лечения сопутствующего вагинального кандидоза дополнительных антимикотических средств, удобен в применении. Кроме того, препарат может быть применен у пациенток с экстрагенитальной патологией. Следовательно, применение клиона Д является перспективным современным методом лечения смешанных форм вагинитов.