Il ruolo educativo ed umanizzante delle attività motorie in presenza di calamità naturali - Rosa Sgambelluri (Pensa MultiMedia, 2017)
Il presente contributo intende mettere in risalto come in una fase di intervento post-catastrofe, l'attività motoria possa rappresentare uno strumento educativo adatto a superare i momenti di difficoltà causati dal trauma. In un clima di "coscientizzazione" l'attività motoria può essere utilizzata, quindi, durante la fase immediata e in tutti i momenti di intervento post-catastrofe allo scopo di creare un ambiente più sicuro e strutturato, rappresentando, pertanto, un ottimo strumento educativo, di inclusione sociale e di riequilibrio psicofisico. Il lavoro vuole, inoltre, sottolineare il ruolo formativo di Special Olympics, la cui peculiarità educativa è rappresentata dalla capacità di migliorare la qualità di vita della persona coinvolta e dalla possibilità di creare una società più aperta ed accogliente per tutti.