Proyecciones del cuidado disciplinar de enfermería desde la filosofía de Jean Watson: una revisión sistemática - Daniela Jacqueline Espinoza Padilla; Verónica Teresa Guerra Guerrero; Margarita Poblete Troncoso (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Introducción: La historia del cuidado de enfermería ha transitado cuatro etapas: doméstica, vocacional, técnica y profesional, que han sido fundamentales en su desarrollo. Sin embargo, los actuales desafíos sociosanitarios ponen de manifiesto la necesidad de proyectar nuevas etapas. Objetivo: Proyectar el futuro del cuidado de enfermería a la luz de la filosofía y teoría de los cuidados transpersonales de Jean Watson. Metodología: Se realizó una revisión sistemática y un análisis crítico-reflexivo sobre las proyecciones disciplinares de la enfermería. La revisión abarcó artículos publicados hasta 2023 en Web of Science, LILACS, SciELO y CINAHL. Se encontraron 366 artículos, de los cuales 8 cumplieron con los criterios de elegibilidad. El análisis crítico-reflexivo se centró en describir la evolución de las etapas y en proponer una etapa futura. Resultados: El cuidado humanizado es un proceso complejo que requiere de habilidades de comunicación específicas, no solo entre profesionales de la salud, sino también con los usuarios y sus familias. A su vez, el cuidado humanizado se integra a un entorno clínico desafiante, debido a la alta carga laboral, la disponibilidad limitada de recursos y la necesidad de mantener un nivel competitivo en la práctica profesional. Se propone como quinta etapa el "cuidado disciplinar de enfermería". Conclusiones: Esta nueva etapa se centraría en la gestión del cuidado y en el cuidado humanizado mediante un perfeccionamiento de la investigación, la formación continua, los modelos y teorías, y la autonomía profesional.