Distrofia simpática refleja (síndrome doloroso regional complejo tipo-I) asociada a Norplant®(L-Norgestrel): presentación del primer caso y revisión de la literatura - Alonso A. Ruiz Perea; Iván Jaramillo Arias (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
El dispositivo subdérmico NORPLANT® (L-Norgestrel) ha sido extensamente utilizado como anticonceptivo en todo el mundo desde hace más de quince años, demostrando ser un método reversible, seguro, efectivo y de alta aceptación por las usuarias. Entre las escasas complicaciones locales se destacan dolor, hematomas, infecciones, expulsión del implante y diversas lesiones neurológicas. Hasta la fecha no se ha informado en la literatura (MEDLINE hasta Diciembre de 2000) ningún caso de Distrofia Simpática Refleja (Síndrome Doloroso Regional Complejo Tipo-I) asociado a la utilización de este moderno método. Se presenta el caso de una usuaria de este dispositivo, que presentó un cuadro característico de Distrofia Simpática Refleja en el brazo izquierdo después de colocársele un NORPLANT® (L-Norgestrel), que evolucionó desde el momento de su inserción hasta su extracción tres años después, con remisión total del Síndrome doloroso.