As especificidades da comunicação na assistência de enfermagem à criança Especificidades de la comunicación en atención de enfermería al niño The specificities of communication in child nursing care - Elena Araujo Martinez; Florence Romijn Tocantins; Sônia Regina de Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Objetiva-se, com esta investigação, identificar a forma do enfermeiro comunicar-se com a criança e analisar como a comunicação com a criança faz-se presente durante a assistência de enfermagem. Estudo descritivo, que utilizou conceitos vinculados às Representações Sociais. Foram entrevistados 49 enfermeiros que assistem a criança em tratamento e acompanhamento hospitalar, e a coleta de dados ocorreu mediante entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram, após a análise temática, para a linguagem falada, linguagem comportamental e atitude profissional. Constata-se que a comunicação apresenta-se como fenômeno indissociável do cuidado à criança, transcendendo a transmissão de informações lineares. Conclui-se que, ao mapear a forma, como o fenômeno comunicação se concretiza na assistência à criança, coloca-se em relevo não apenas a comunicação, mas, principalmente, como ela se traduz, caracterizando a relevância das ações da enfermagem que apontam para uma perspectiva integral na assistência à criança. Los objetivos de esta investigación: identificar la forma cómo la enfermera se comunica con el niño y examinar cómo la comunicación con el niño está presente durante la atención de enfermería. Estudio descriptivo que utiliza conceptos vinculados a de las Representaciones Sociales. Se entrevistaron a 49 enfermeros que asisten al niño en tratamiento y acompañamiento hospitalario y la recolección de datos se produjo por una entrevista semiestructurada. En el análisis temático de los datos se destacaron: lenguaje hablado, lenguaje comportamental y la actitud profesional. Toma nota de que la comunicación se presenta como un fenómeno integral, trascendiendo la transmisión lineal de información. Se concluye que mapear la forma cómo el fenómeno de la comunicación se concreta en la atención al niño, pone de relieve no sólo la comunicación, sino sobre todo cómo se traduce, caracterizando la pertinencia de las acciones de atención de enfermería la salud del niño. This study aimed to identify the way nurses communicate with children and to analyze how this communication takes place during nursing care. It is a descriptive study that uses concepts associated with social representations. The authors interviewed 49 nurses who care for children in the hospital setting. Data collection occurred through semi-structured interviews. After thematic analysis, results emphasized the importance of spoken language, behavioral language and professional attitude. As evidenced, communication is presented as a phenomenon separate from child care, transcending the transmission of linear information. It is concluded that, in terms of understanding the communication phenomenon in child care, the way in which communication is presented and translated characterizes the relevance of nursing actions that point to a comprehensive perspective in child care.