ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA QUESTÃO PARA A SAÚDE DO TRABALHADOR - Helena Maria Scherlowski Leal David; Maria Yvone Chaves Mauro; Viviane Gomes Silva; Michely Alexandrino de Souza Pinheiro; Fernanda Henriques da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Estudio sobre el efecto de la organización del trabajo de los enfermeros, técnicos y auxiliares de enfermería que trabajan en la Atención Primaria, y su relación con la salud de esos trabajadores. Estudio transversal, descriptivo e inferencial, con análisis bivariado usando el chi-cuadrado de Pearson. Muestra intencional de 171 profesionales de enfermería, aplicando un cuestionario cerrado con preguntas individuales y de observación. Resultados de elevada insatisfacción fueron identificados en los siguientes temas: relación con los jefes (83,6%), con los compañeros (76,3%), en relación a los horarios (71,9%), y autopercepción de poco control y oportunidad de decisión acerca de su trabajo (63,5%). Asociación estadísticamente significativa fue encontrada entre las variables ambiente desagradable de trabajo con compañeros y conflicto con clientes (p=0,01), desorganización de turnos y horarios (p=0,00) y ritmo acelerado (p=0,00). Se concluye que hay necesidad de incluir una mirada específica acerca de la organización del trabajo en Atención Primaria, y del apoyo de una política de salud de los trabajadores de enfermería y salud.