إمحاء الذات وبقاء الروح فی مرثیة مالک بن الریب التمیمی (المقدمة والخاتمة انموذجاً) - سکرة علی ابراهیم الجبوری (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
شکلت المرثیات نمطاً موضوعیاً مهیمناً فی الادب الاسلامی، أو أدب الفتوحات الاسلامیة لما یمثله من ارتباط بأحداث الحروب من قتل، أو مواجهة للموت، فکان موضوع المرثیات موضوعاً مهماً، ولا سیّما ما ارتبط منه بجوانب جدیدة تم ادخالها فی العصر الاسلامی تجاوزت الجوانب الدینویة وطقوسها، لکی  ترتقی الى الغیبیات ومحاولة الموازنة بین إمحاء الجسد وفنائهِ وبقاء الذات ونقائِها وخلودها، ولا یمکن أن نتصور أن مرثیة مالک بن الریب التی تمت مقاربتها فی کثیر من الدراسات، تطرقت الى فلسفة إمحاء الذات وبقاء الروح واستراتیجیة التطهیر الذاتی التی تم اکتشافها فی مقدمة القصیدة وخاتمتها، فاالاتصال أو الارتباط والاختلاف بین، المقدمة والخاتمة فی هذه القصیدة اشتغل على أستراتیجیات انطلقت من الاستلاب الذاتی، وتغییبها فی البحث عن الخلود فی نهایة القصیدة عن طریق بقاء المعانی السامیة والخالدة. ولما کانت المقدمة واجهة القصیدة العربیة لذا فإن الشعراء القدامى اجادوا وابدعوا فیها وسار شاعرنا مالک بن الریب على نهجهم وأجاد کما اجادوا وابدعوا فی نتاجهم الشعری.