Impacto del proceso de acreditación de la carrera de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en sus miembros. Parte I: Estudiantes - Sylvia Chein-Villacampa; Lourdes Benavente-Lipa; Marco Madrid- Chumacero; Elmo Palacios-Alva; Teresa Evaristo-Chiyong; Saul Ilizarbe-Escajadillo; Marieta Petkova- Gueorgueva; María Ventocilla- Huasupoma; Adelmo Cuentas-Robles (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015)
El propósito del estudio fue evaluar el impacto del proceso de acreditación internacional de la carrera de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). El tipo de estudio fue descriptivo, tranversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 307 estudiantes seleccionados aleatoriamente del total de 390 estudiantes (79%). La recolección de datos se obtuvo mediante encuesta con un cuestionario elaborado y validado para tal fin. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado (SPSS 20).En la Parte I, se abordó la percepción de los estudiantes. Los resultados muestran que el nivel de satisfacción de los estudiantes respecto a la acreditación es de regular a bueno (37.1% y 51.3%). En relación a las dimensiones de coherencia de los logros con los fines: relevancia, integridad y efectividad es considerado como bueno 74.9%; sobre la disponibilidad, eficiencia y eficacia de los recursos como regular 50.2% y bueno 34.2%; respecto a los cambios en el proceso: modo de operar de las estructuras organizacionales y procedimientos administrativos como bueno con 54.7% y a los cambios en el proceso académico como bueno con 58.9%. Conclusiones: Los estudiantes perciben que el impacto después de la acreditación en relación a la coherencia de los logros con los fines de la carrera de Odontología y de los cambios en los procesos académicos es predominantemente bueno, en todos los años de estudios, excepto en la disponibilidad, eficiencia y eficacia de los recursos que son considerados como regular. El nivel de satisfacción respecto a la acreditación es "bueno".