FATORES DE RISCO PARA QUEDAS EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM CARDIOPATIA ISQUÊMICA - Nila Larisse Silva de Albuquerque; Milena Jamile de Assis Sisnando; Silvestre Péricles Cavalcante Sampaio Filho; Huana Carolina Cândido Morais; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Thelma Leite de Araújo (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El propósito del estudio fue identificar la presencia de diagnósticos de enfermería Riesgo de Caídas en personas con cardiopatía isquémica en hospital de Fortaleza, Ceará, Brasil. Estudio descriptivo y cuantitativo, cuyos datos fueron recogidos de julio/2010 a febrero/2011, a través de entrevistas, examen físico y consulta con registros médicos. Fueron investigados el perfil sociodemográfico y clínico del paciente y check-list con factores de riesgo del diagnóstico de enfermería. De los 86 investigados, 56,5% eran del sexo masculino, con media de 63,95(± 12,6) años de edad. Los participantes poseían más de dos factores de riesgo para caídas, 46,5% presentaban entre seis y nueve factores concurrentes. Entre los factores de riesgo, se destacaron: uso de antihipertensivos (98,8%), dificultad visual (66,3%) e insomnio (54,3%). En este contexto, enfermeros deben planear la atención para prevención de caídas, especialmente en pacientes con cardiopatía isquémica en entorno hospitalario.