Tumores del Trofoblasto. A propósito de 12 casos de corioepitelioma y dos de corioadenoma destruens - Eduardo Acosta Bendek (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1964)
1.A través de una revisión en el hospital de Barranquilla, en un lapso de 8 años, sobre los tumores del trofoblasto, se encontró la siguiente incidencia: a)Una mola por cada 311 embarazos. b)Un C. E. por cada 4.363 embarazos. c)Un C. D. por cada 26.179 embarazos. 2.Se estudian los factores etiológicos posibles de estos tumores. 3.La mortalidad del C. D. fue de o; la del C. E. fue de 72.8%. 4.Se demuestra que de los tumores del trofoblasto, el C. E. sigue siendo el más maligno. 5.La metástasis más frecuente de estos tumores fue al pulmón. 6.El diagnóstico definitivo sólo se hizo después de la extirpación de la pieza quirúrgica. 7.El tratamiento primario de todos estos tumores es el quirúrgico, seguido del quimioterapéutico en aquellos casos de C. E. 8.La mayor supervivencia se obtuvo en los casos de C. E. con tratamiento mixto.