Embracing and caring for problematic drug users [Acolhimento e cuidado à pessoa em uso problemático de drogas] [Acogimiento y cuidado a la persona en uso problemático de drogas] - Maria de Fátima Alves Aguiar Carvalho; Edméia de Almeida Cardoso Coelho; Jeane Freitas de Oliveira; Ana Karla da Silva Freire; Andiara Rodrigues Barros; Rosália Teixeira Luz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: with a comprehensive care focus, to examine practices in care for problematic drug users. Method: this qualitative study of 14 users and nine health professionals at a Psychosocial Care Center in Pernambuco, Brazil, in 2015, was approved by the research ethics committee. The empirical material was produced at four reflection workshops, and analyzed by discourse analysis. Results: the service users' and health personnel's discourses converged towards welcoming care practices able to build relationships of trust and lasting bonds, thus facilitating therapeutic processes that both groups characterized as producing solutions. Conclusion: the care provided to problematical drug users is progressing towards comprehensiveness, by way of user embracement practices that users and professionals describe as dialog-based, affective and potentially leading to solutions in a context favorable to autonomy and stronger citizenship. RESUMO Objetivo: analisar práticas de acolhimento na atenção à pessoa em uso problemático de drogas sob o enfoque da integralidade. Método: estudo qualitativo, tendo integralidade como categoria analítica, realizado com 14 usuários e nove profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial em 2015, Pernambuco/Brasil. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O material empírico foi produzido por meio de quatro oficinas de reflexão e analisado pela técnica de análise de discurso. Resultados: os discursos de usuários do serviço e de profissionais convergem para práticas de cuidado acolhedoras, capazes de construir relações de confiança e vínculos consistentes, facilitando processos terapêuticos caracterizados pelos dois grupos como resolutivos. Conclusão: O cuidado prestado a pessoas em uso problemático de drogas caminha ao encontro da integralidade, com práticas de acolhimento qualificadas como dialógicas, afetivas e potencial para resolutividade em um contexto favorável à autonomia e ao fortalecimento da cidadania. RESUMEN Objetivo: analizar prácticas de acogida en la atención a la persona en uso problemático de drogas bajo el enfoque de la integralidad. Metodología: estudio cualitativo, siendo que la categoría analítica es la integralidad, realizado junto a 14 usuarios y nueve profesionales de un Centro de Atención Psicosocial en 2015, Pernambuco/Brasil. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética de Investigación. El material empírico fue producido por medio de cuatro talleres de reflexión y analizado mediante la técnica de análisis de discurso. Resultados: los discursos de los usuarios del servicio y de profesionales convergen hacia prácticas de cuidado acogedoras, capaces de construir relaciones de confianza y vínculos consistentes, lo que facilita procesos terapéuticos caracterizados por los dos grupos como siendo resolutivos. Conclusión: El cuidado ofrecido a personas con uso problemático de drogas va hacia la integridad, con prácticas de acogida calificadas como siendo dialógicas, afectivas y con potencial para resolución en un contexto favorable a la autonomía y al fortalecimiento de la ciudadanía.