Apoio matricial: dispositivo para resolução de casos clínicos de saúde mental na Atenção Primária à Saúde - Maria Salete Bessa Jorge; Fernando Sérgio Pereira Sousa; Túlio Batista Franco
O estudo objetivou compreender o apoio matricial como um dispositivo para a resolução de casos clínicos de saúde mental no âmbito da Atenção Primária à Saúde em um estudo qualitativo realizado a partir de um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de observação das práticas de matriciamento e analisados sob a ótica da análise de conteúdo reflexiva. Os resultados apontam para as seguintes categorias: O caminhar da usuária: dilemas e desafios; Compartilhamento de saberes: uma ampliação de olhares? A cortina se abre: passou, mas a dor ficou! e Desfecho: construção coletiva do projeto terapêutico. Evidencia-se que o matriciamento tem potência para sinalizar os caminhos para a construção de um determinado modelo de atenção à saúde que esteja articulado e sinérgico com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde.