Apunts. Educación Física y Deportes (1985-2015). Treinta años en el contexto de las revistas españolas de ciencias de la actividad física y el deporte - Javier Olivera Betrán; Ana Andrés Valle (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de la revista Apunts. Educación Física y Deportes en sus treinta años de ejercicio (1985-2015) en comparación con las revistas españolas de ciencias de la actividad física y el deporte. En este estudio se han desarrollado tres análisis, uno correspondiente a los datos bibliométricos internos de Apunts. Educación Física y Deportes como publicación científica multidisciplinaria de ciencias de la actividad física y el deporte. El segundo, consiste en un análisis multifactorial sobre las treinta revistas españolas del sector con evaluación externa. Y el tercero se centra en un análisis comparativo de la publicación con las revistas multidisciplinarias de su ámbito académico. Se efectuó un análisis comparativo entre las revistas españolas de ciencias de la actividad física y el deporte mediante ocho tipologías diferenciadas y catorce indicadores. La publicación especializada Revista de Psicología del Deporte, seguida de las publicaciones multidisciplinarias Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Apunts. Educación Física y Deportes y Revista Internacional de Ciencias del Deporte son, por orden, las revistas más valoradas de la muestra y las que presentan mayor potencial. En el análisis comparativo, la revista Apunts. Educación Física y Deportes sobresale junto a la Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte en este ámbito específico. Su constante y puntual trayectoria durante treinta años, productividad, accesibilidad y visibilidad, su amplia base de indexación incluidas las tres bases de datos más reconocidas, sus visitas a la web y las descargas de artículos, su dinamismo en internet y buscadores de la red y su estatus como revista de referencia del ámbito de las ciencias de la actividad física y el deporte en España y Latinoamérica son sus fortalezas más destacables.