Cierre de fístula entre tronco pulmonar y circuito de Fontan de forma percutánea - José Miguel Blanco Borreguero; Inmaculada Guillén Rodríguez; Laura Marcos Fuentes; Ana Capilla Miranda; José Félix Coserria Sánchez (Permanyer, 2022)
PRESENTACIÓN DEL CASO La cirugía de Fontan es una cirugía compleja con más riesgos que el resto de las cirugías cardiacas y que conlleva complicaciones por su fisiología, siendo las más frecuentes la presión elevada en el circuito cavo-pulmonar, el síndrome de bajo gasto, la hipoxemia y las arritmias; otras, como la bronquitis plástica, el síndrome pierde proteínas, la ascitis, el derrame pleural, la hipertensión portal y la fibrosis hepática, también pueden presentarse. De igual manera, se pueden establecer conexiones entre el circuito pulmonar y el sistémico, lo que provoca un aumento en las presiones del circuito de Fontan. Se presenta el caso de un paciente de 17 años diagnosticado al nacimiento de atresia tricuspídea, con comunicación interventricular restrictiva, malposición de grandes vasos y estenosis pulmonar mixta grave. Para la realización de este artículo se han obtenido los correspondientes consentimientos informados, que se encuentran archivados. A los 7 años de edad fue intervenido de cirugía de Fontan fenestrado en un solo tiempo, con anastomosis independientes de vena cava superior y por otro lado techo de aurícula derecha con rama pulmonar derecha, ampliación de la comunicación interventricular y ligadura del tronco de la arteria pulmonar (vídeo 1 del material adicional). La lesión se resolvió...