TERAPÊUTICA MEDICAMENTOSA: CONHECIMENTO E DIFICULDADES DE FAMILIARES DE PESSOAS IDOSAS COM TRANSTORNO AFETIVO BIPOLAR - Maristela Monteschi; Kelly Graziani Giacchero Vedana; Adriana Inocenti Miasso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Este estudio cualitativo y cuantitativo tuvo como objetivo determinar el grado de conocimiento y las dificultades de los familiares de ancianos con Trastorno Afectivo Bipolar relacionados al tratamiento farmacológico prescrito al paciente. Participaron del estudio 17 familiares de ancianos con Trastorno Afectivo Bipolar que reciben atención en un Servicio de Salud Mental. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semi-estructurada y la aplicación de escala. Se identificó bajo nivel de conocimiento de los familiares, especialmente acerca de las dosis y frecuencia de los medicamentos prescritos. Entre las dificultades relacionadas al tratamiento farmacológico, relatadas por los familiares, se destacan la ambigüedad en relación a la evaluación de los beneficios del medicamento, no adherencia de pacientes al medicamento, sobrecarga relacionada con la atención referente a los medicamentos, tratamiento inadecuado, preocupación con el acceso al medicamento y utilización de bebida alcohólica por los pacientes. Son necesarias acciones educativas junto a las familias, como colaboradoras y blanco de las intervenciones, y su inclusión en la atención ofrecida al paciente