Estudio clínico-epidemiológico de la criptococosis en Venezuela, años 1994-2003 - Pérez Celina; Hernández Yumaira; Guzmán María E; Arias Félix; Nweihed Luzalba; Landaeta María E; Borges Rafael; Madera Carlos; Roselló Arantza; Colella María T; Hartung ClaudiaMata Essayag, Sofía; Mata Essayag Sofía (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2009)
Abstract; Cryptococcosis is an opportunistic disease of worldwide distribution. It is frequently an AIDS-defining infection. Antiretroviral treatment has reduced its occurrence. In Venezuela, the impact of this disease is unknown. The aim of this study is to describe the most relevant features of cryptococcosis in our country. Methods: 110 clinical records with a diagnosis of cryptococcosis hospitalized between 1994 and 2003 in 6 Venezuelan hospitals were analyzed. Data collected included demographic, clinical, diagnostic, therapeutic and outcome information. SPSS 10.0 software and EpiInfo 6, version 6.04 (2001) were used. Results: 110 patients with cryptococcosis were enrolled, including 17 autopsy protocols. One was 8 years old; the rest were over 15. Nineteen were female and 91 males; 91 (82.73%) had AIDS, 19 (17.27%) were HIV negative. Among the AIDS patients, average CD4+ count was < 200 cel/mm3 and viral load was > 30000 copies/ml; 52 (57.14%) did not have other opportunistic infections or AIDS-related disease, and 39 (42.86%) had other associated conditions, such as tuberculosis (30.97%), PCP (28.21%) and toxoplasmosis (20.51%). In HIV negative patients, use of steroids (25%) was the predominant risk factor. Two patients were pregnant. 107 (57.27%) presented CNS infection; 12 (13.19%) with AIDS had cranial nerve alterations. Pulmonary disease was found in 4 (3.77%), of which one had AIDS. Cryptococcosis was an AIDS-defining infection in 61.54% of cases; 33 (30%) of the patients died. Conclusions: In most of the patients, cryptococcosis was associated with AIDS. In spite of the efficacy of antiretroviral treatment, this mycosis is still significant in Venezuela, perhaps due to late HIV infection diagnosis. Resumen: La criptococosis es una enfermedad oportunista de distribución mundial. Frecuentemente es una infección definitoria de SIDA. El tratamiento antirretroviral ha disminuido su frecuencia. El impacto de esta entidad en Venezuela es desconocido. El objetivo de este trabajo es describir las características más relevantes de la criptococosis en nuestro país. Métodos: Se revisaron 110 historias clínicas de pacientes hospitalizados con el diagnostico de criptococosis, entre 1994 y 2003, en 6 hospitales. Los datos recolectados incluyeron: características demográficas, clínicas, diagnósticas, terapéuticas y la evolución de los pacientes. Para el análisis se utilizaron los programas SPSS 10.0 y EpiInfo 6.04 (2001). Resultados: Dentro de los 110 pacientes evaluados se incluyeron 17 protocolos de autopsia. Uno solo de los pacientes tenía 8 años de edad, el resto era mayor de 15 años. 91 eran del sexo masculino y 19 femenino. 91 (82,73%) tenían SIDA y 19 (17,27%) eran VIH negativo. En los pacientes con SIDA el valor promedio de CD4+ fue < 200 cel/mm3 y la carga viral era > 30000 copias/mL; 52 (57,14%) de los casos no tenían otra infección oportunista y 39 (42,86%) tenían otras condiciones asociadas, tales como tuberculosis (30,97%), neumocistosis (28,21%), y toxoplasmosis (20,51%). En los pacientes VIH negativo, el uso de esteroides (25%) fue el factor de riesgo predominante. Dos pacientes eran embarazadas. En 107 (57,27%) se encontró infección del SNC. 12 (13,19%) de los pacientes con SIDA tenían alteración de pares craneales. Se encontró afectación pulmonar en 4 (3,77%) pacientes, 1 de ellos con SIDA. La criptococosis fue la enfermedad definitoria de SIDA en el 61,54% de los casos. 33 (30%) de los pacientes fallecieron. Conclusiones: En la mayoría de los pacientes la criptococosis se asoció a SIDA. A pesar de la eficacia del tratamiento antirretroviral, esta micosis es todavía importante en Venezuela. Esto puede ser debido al diagnóstico tardío de la infección por VIH.