Sepse neonatal na unidade de terapia intensiva neopediátrica do hospital Santa Cruz: Rio Grande do Sul - Kéli Oliveira Dias; Marcelo Carneiro (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
As Infecções Hospitalares (IH) representam grave problema assistencial à saúde, devido a elevada incidência, letalidade significativa, aumento do tempo de internação e alto consumo de medicamentos. A identificação das vias de transmissão e dos microrganismos causadores, é fundamental para esta prevenção. Assim, realizou-se um estudo de caráter transversal prospectivo de natureza clínica, realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neopediátrica (UTI-NEO) do Hospital Santa Cruz/RS, com intuito de caracterizar o perfil dos pacientes recém-nascidos (RNs) internados neste setor com diagnóstico de sepse, de abril a julho de 2010, identificando condutas adotadas pelos profissionais de saúde frente ao diagnóstico desta patologia. Métodos: foram incluídos no estudo RNs internados no setor de UTI-NEO, com idade inferior ou igual a 28 dias de vida e quenão tenham recebido alta hospitalar desde o momento de sua internação; com patologia infecciosa relacionada a hospitalizaçãoe notificado pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). Resultados: Durante o período de coleta, encontrou-se 48pacientes internados no setor, onde 13 (27,08%) pacientes foram notificados pela CCIH da instituição com suspeita de IH. Destes13 pacientes, 7 (53,85%) RNs foram diagnosticados com sepse neonatal precoce e 6 (46,15%) pacientes com sepse neonatal tardia.A frequência relativa entre hemocultura positiva e coletada nos casos de sepses presumidas representou a taxa de 25% de sucesso.Conclusões: Espera-se que o estudo gere reflexões quanto à temática, incentivando parcerias entre a CCIH e equipe de saúde,objetivando-se melhorias do sistema de informação, advogando para uma recuperação mais rápida e completa do paciente.