Perfil sociodemográfico e de saúde de idosos do município de João Pessoa - PB - doi: 10.5020/18061230.2012.p86 - Laryssa Dantas Dias; Geraldo Eduardo Guedes de Brito; Franklin Delano Soares Forte; Kalina Menezes Brindeiro de Araújo; Eleazar Marinho de Freitas Lucena (Universidade de Fortaleza, 2012)
Conhecer o perfil sociodemográfico e de saúde física de idosos adscritos em Unidades de Saúde da Família (USF) em João Pessoa-PB, Brasil, e os fatores associados aos diagnósticos autorreferidos. Métodos: A amostra foi composta por 401 idosos com 60 anos ou mais inseridos nas USF, selecionados através de sorteio aleatório de prontuários das famílias. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário semiestruturado. Foram calculadas as prevalências e seus respectivos IC 95% das características da amostra e para verificar a heterogeneidade entre as proporções utilizou-se o teste do qui-quadrado. Resultados: Da população estudada, 67,6% (n=271) eram do sexo feminino, 53,6% (n=215) possuíam entre 60-69 anos e 54,9% (n=220) encontravam-se casados. Cerca de 50,4% (n=202) autoperceberam sua saúde como regular e 52,1% (n=209) apresentaram algum grau de dependência para a realização de atividades instrumentais de vida diária (AIVD). Encontrou-se associação significante (p>0,005) entre o número de diagnósticos autorreferidos e as variáveis sexo, autopercepção de saúde, total de medicamentos ingeridos por dia e atividades instrumentais de vida diária (AIVD). Conclusão: O perfil da população apresenta predominância de mulheres na faixa etária entre 60-69 anos, casadas, coabitando com no máximo cinco pessoas, sendo os filhos as pessoas de maiores vínculos com os idosos, com pouco mais da metade da amostra não sabendo ler e escrever, e com renda total do domicílio entre dois e três salários mínimos. Os idosos apresentaram também independência para a realização das atividades de vida diária e dependência leve ou moderada para a realização de pelo menos uma das atividades instrumentais de vida diária.