Grêmio e Internacional e a integração com a história, cultura e os hábitos gaúchos: a identidade com base no contraste ao sentimento de brasilidade - Ancilla Dall´ Onder Zat; Vinícius Triches (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Considerado o esporte mais popular do Brasil e do planeta, o futebol tem despertado cada vez mais interesse no meio acadêmico. Com base nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo fundamental verificar as formas que se deu a integração do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense e Sport Club Internacional com os elementos históricos e culturais dos habitantes do Estado do Rio Grande do Sul, tendo como "pano de fundo" a percepção de que a formação desta identidade se deu, de forma eventual, com base em uma identidade que levava em consideração um contraste ao sentimento de brasilidade. Para tanto, realizou-se pesquisa exploratória e bibliográfica. Percebeu-se que a representatividade clubística de Grêmio e Internacional e as questões associadas a dicotomia "Gre-Nal" acabaram sendo elementos que ajudaram a consolidar a relação íntima dos gaúchos com estes clubes, sendo essa transpassada algumas vezes para áreas externas ao futebol, como o ambiente político do próprio Estado, por exemplo. Verificou-se também que a própria dicotomia entre Grêmio e Internacional acabou por ser deixada de lado momentaneamente em algumas situações históricas, dado a necessidade de confrontar-se em uma situação que envolvia um causa considerada "gaúcha".