Corporeidad y educación física - Rodrigo Alejandro Castillo-Cuadra; Alberto Moreno-Doña (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Objetivo: El presente artículo se instala en la problemática del cuerpo y su valoración al interior de los sistemas educativos. Metodología: En el campo epistemológico, sobre esta deuda que tiene la educación con la comprensión profunda de la corporeidad, y sus distintos procesos, es que reflexionaremos críticamente. Resultados: Constatamos que la corporeidad en tanto dimensión no es considerada de manera suficiente al momento de elaborar los planes de estudios al interior de los currículums nacionales. La categoría de corporeidad aún percola en estructuras del pasado, concibiéndola como un momento orgánico posterior a la manifestación del pensamiento. No existen esfuerzos sentidos en educación que permitan incorporar la corporeidad a los procesos de construcción de conocimiento, de ahí la disposición física de los sistemas educativos que observamos a menudo. Consideraciones Finales: En pleno siglo XXI aún nos movemos con categorías y concepciones educativas del siglo XIX. Nuestro interés en el presente análisis es, junto con establecer ideas críticas respecto de este estado de situación, aportar propuestas para la revaloración de la corporeidad al interior de los procesos educativos. A saber, juego, narración orgánica, prolépsis corpórea, entre otros aspectos.