Segundo y tercer molar inferior izquierdo impactados. Presentación de un caso - Luis Hernández Pedroso
Introducción: los dientes impactados presentan variadas formas de presentación en cuanto a posición, diente involucrado y complicaciones asociadas. Objetivo: mostrar un caso poco frecuente de impactación de dientes continuos con las complicaciones y posibilidades terapéuticas implementadas. Presentación del caso: presentamos el caso de una paciente femenina, 17 años, quien acude a la clínica de cirugía de la Facultad de Estomatología, en IBB, República de Yemen, por presentar dolor en hemiarcada inferior izquierda, al examen clínico se aprecia, 37 parcialmente erupcionado y ausencia de 38 en cavidad bucal. Se completa estudio con análisis radiográfico diagnosticando retención del 37 y 38, se decide exéresis quirúrgica del 37 y seguimiento de erupción del 38, asociado a terapéutica conservadora del 36 con severa lesión cariosa. Conclusiones: la valoración integral del paciente en casos de retenciones múltiples se hace necesaria para lograr el equilibrio funcional y estético como los obtenidos en casos como este.