Construindo uma concepção de tecnologia de cuidado de enfermagem obstétrica: estudo sociopoético - Jacqueline Alves Torres; Iraci dos Santos; Octávio Muniz da Costa Vargens (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Este artículo es parte de una disertación de maestría, realizada en Río de Janeiro - Brasil, en 2006. El objetivo fue analizar concepciones de cuidado en enfermería obstétrica, teniendo como referencia el imaginario de un grupo de doce enfermeras, sobre sus prácticas de cuidado. Se usó el método socio-poético y técnicas de vivencia. Los datos fueran analizados desde el método del Análisis de Contenido. Los resultados señalaron dos categorías - El Cuidado de Enfermería Obstétrica como Fuente de Expansión y El Cuidado de Enfermería Obstétrica como Fuente de Retracción, las cuales revelaron que la tecnología de cuidado en enfermería obstétrica es esencialmente relacional. Desde la recepción y el establecimiento del vínculo, las enfermeras obstétricas, en una perspectiva sujeto-sujeto, construyeron el cuidado con las mujeres en una perspectiva integral. Se concluye que las tecnologías concebidas poseen un conocimiento estructurado, cuya aplicación tiene intencionalidad y justificación, caracterizando una innovación tecnológica.