Actuación domiciliaria dirigida al cuidador del hemipléjico tras un ictus - Ana María Díaz López (1); Patricia Guzmán Carrasco (1); Raquel Guzmán Carrasco (2); Noemí Bellido Blanco (3); Ángela Guzmán Carrasco (4) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
La incidencia de enfermedad cerebrovascular en España oscila entre 120 y 350 casos anuales por 100.000 habitantes. La incidencia es menor en mujeres (169/100.000) que en hombres (183-364/100.000). Es la primera causa de mortalidad en España por entidades específicas en las mujeres y la tercera en los hombres. La principal complicación, la hemiplejia, ocasiona secuelas funcionales; éstas, van a afectar tanto al paciente como a los familiares con los que vive (en ocasiones supone un trauma familiar, ya que el paciente puede necesitar cuidados constantes). La figura del cuidador en estos casos es fundamental ya que el periodo de recuperación puede alargarse en el tiempo o hacerse indefinido. El objetivo de este protocolo es facilitar la labor del cuidador para que se sigan de manera adecuada las medidas higiénico posturales domiciliarias que evitan la aparición de efectos secundarios como úlceras por presión, rigideces o deformidades que empeoran el diagnóstico y la calidad de vida de la persona afectada. Por último, se puede añadir que siguiendo estas normas, se contribuye a la mejoría funcional de estos pacientes, ya que se les proporciona información propioceptiva, se le aumenta la concienciación del esquema corporal, se disminuye el hipertono muscular, se le ayuda a asimilar un buen patrón de marcha y se contribuye a la prevención de la aparición del hombro doloroso tan frecuente en esta patología. Abstract: The incidence of cerebrovascular disease in Spain ranges between 120 and 350 cases per 100.000 inhabitants. The incidence is lower in women (169/100.000) than men (183-364/100.000). It is the leading cause of death in Spain by specific entities in women and the third in men. The main complication, hemiplegic, resulting in functional sequelae, they are going to affect both the patient and the relatives with whom he lives (sometimes is a family trauma, because the patient may need constant care). The figure of the caregiver at these cases is important because the recovery period may be extended in time or even undefined. The objective of this protocol is to improve the caregiver labour so that adequate hygienic postural measures should be taken at home in order to prevent side effects such as pressure ulcers, stiffness or deformities that worsen the diagnosis and quality of life of the person affected. Finally, we may add that following these rules contributes to the functional improvement of these patients, since it provides propioceptive information, it raises awareness of body image, decrease the muscle hypertonus as well as it helps a good gait pattern and contributes to prevent the onset of shoulder pain which is so common in this disease. Centro de Trabajo: (1) Fisioterapeuta. H. G. Nuestra Señora del Prado. (2) Enfermera. H. U. 12 de Octubre. (3) Enfermera. H. G. Nuestra Señora del Prado. (4) Enfermera. Hospital del Tajo. Fecha del Trabajo: 28/10/2011 Palabra Clave: Hemiplejia; movimiento y levantamiento de pacientes; terapia física (especialidad); cuidadores; cuidados domiciliarios de salud. Key Words: Hemiplegia; moving and lifting patients; physical therapy (specialty); caregivers; home nursing.