DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM E MODELO TÉORICO DE ROY EM PACIENTES PROSTATECTOMIZADOS - Elisandra de Araújo Saldanha; Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes; Ana Beatriz de Almeida Medeiros; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio descriptivo, con objetivo de identificar el perfil de los diagnósticos de enfermería internacional NANDA en pacientes en postoperatorio inmediato de prostatectomía y relacionarlos con los problemas de adaptación del Modelo de Adaptación de Roy. Llevado a cabo en hospital universitario en Nordeste de Brasil, entre noviembre/2010 y abril/2011, con muestra de 50 individuos. Los datos fueron recolectados a través de entrevista y examen físico, con posterior análisis por medio del razonamiento clínico. Fueron encontrados las relaciones: riesgo de caídas y posibles lesiones; alteración de la deambulación y la movilidad a pie y/o coordinación restringida; déficits de autocuidado y pérdida de la capacidad de autocuidado; dolor agudo y dolor agudo; patrones de insomnio/sueño y privación del sueño con discapacidad; estreñimiento y estreñimiento. Por lo tanto, la mayor parte de los diagnósticos de enfermería identificados son similares a los problemas de adaptación de acuerdo con Roy.