O uso de plataformas tecnológicas e suas implicações no modo de organização da pesquisa na área de biomedicina: análise preliminar da experiência da FIOCRUZ - Márcia de Oliveira Teixeira; Ana Tereza Filipecki (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2011)
Nas últimas décadas, instituições de pesquisa científica em biomedicina, em diferentes países, implantaram novos dispositivos de coordenação da atividade de pesquisa. Entre os dispositivos descritos pela literatura, encontram-se as plataformas tecnológicas, em geral associadas à pesquisa colaborativa e à coordenação do uso intensivo de equipamentos multiusuários, de grande porte e de alta complexidade. No Brasil, a presença de plataformas tecnológicas remonta a década de 80, mais recentemente, há plataformas relacionadas a processos de reorganização de instituições de pesquisa. É o caso da Fundação Oswaldo Cruz, que instituiu plataformas tecnológicas como parte de sua estratégia de indução à pesquisa científica de tecnologias com alto potencial de absorção pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O intuito é prestar serviços tecnológicos aos laboratórios envolvidos com essas pesquisas. O objetivo da pesquisa é analisar o uso do dispositivo "plataforma tecnológica" pela Fundação Oswaldo Cruz, enfatizando as possíveis implicações entre a adoção deste dispositivo e o modo de organização do processo de produção de ciências na área da biomedicina. Nesse artigo descrevemos os resultados preliminares da pesquisa. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa baseada no uso de entrevistas abertas não-diretivas, na análise de documentos e na observação etnográfica de situações.