Post exercise cardiovascular effects of different resistance exercise protocols for trunk and upper limbs Efeito de diferentes protocolos de exercício de força para o tronco e membros superiores nas respostas cardiovasculares pós-exercício - Annelise Lins Menêses; Cláudia Lúcia de Moraes Forjaz; Gleyson Queiroz de Moraes Silva; Aluisio Henrique Rodrigues de Andrade Lima; Breno Quintella Farah; Ozéas de Lima Lins Filho; Gustavo Henrique Correia de Lima; Raphael Mendes Ritti-Dias (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
Objective: to analyze the post exercise cardiovascular effects of different resistance exercise protocols for trunk and upper limbs. Methods: Fifteen males (22.3 ± 0.9 years) underwent three experimental sessions randomly: control session (C), resistance exercise session at 50% of one repetition maximum (1-RM) (E50%), and resistance exercise session at 70% of 1-RM (E70%). Three sets of 12, 9 and 6 repetitions were performed for each exercise. Blood pressure (BP), heart rate (HR) and rate pressure product (RPP) were measured before and during 90 minutes after each session. Results: Systolic BP decreased (P<.05) and diastolic BP increased (P<.05) similarly after C, E50% and E70%. However, HR and RPP decreased after C (P<.01), maintained after E50%, and increased after E70% (P<.01). Conclusions: The resistance exercise intensity did not influence post-exercise BP responses, however, cardiac overload was greater after E70% Objetivo: Analisar o efeito de diferentes protocolos de exercício de força para o tronco e membros superiores nas respostas cardiovasculares pós-exercício. Métodos: Quinze homens (22.3 ± 0.9 anos) realizaram três sessões de exercício de força para tronco e membros superiores aleatoriamente: sessão controle (C), sessão de exercício de força a 50% de 1-repetição máxima (1-RM) (E50%) e sessão de exercício de força a 70% de 1-RM (E70%). Foram realizadas três séries de 12, 9 e 6 repetições, respectivamente, para cada exercício. A pressão arterial (PA), a frequência cardíaca (FC) e o duplo produto (DP) foram medidos antes e durante 90 minutos após cada sessão. Resultados: a PA sistólica diminuiu (P<.05) e a PA diastólica aumentou (P<.05) de forma semelhante após C, E50% e E70%. Entretanto, a FC e o DP diminuíram após C (P<.01), mantiveram-se após E50% e aumentaram após E70% (P<.01). Conclusão: A intensidade do exercício de força não influenciou a resposta da PA pós-exercício, contudo, a sobrecarga cardiovascular foi maior após E70%.