RESSURGIMENTO, CONSOLIDAÇÃO E RUPTURAS: REPRESENTAÇÕES COLETIVAS SOBRE FUTEBOL E IDENTIDADE NACIONAL NO URUGUAI (2010-2013) - Cristian Maneiro; Wanderley Marchi Júnior (Universidad Pedagógica Nacional, 2015)
O trabalho apresenta, de forma panorâmica, os objetivos e considerações gerais da dissertação de mestrado do autor atualmente em andamento. A mesma propõe analisar as possibilidades de expressão e reprodução da identidade nacional uruguaia através do futebol. Concretamente, abordar a contribuição específica das representações coletivas construídas interna e externamente, sobre o desempenho da seleção uruguaia de futebol entre os anos 2010-2013, focando em três momentos específicos: A Copa do Mundo África do Sul 2010, a Copa America Argentina 2011, e as Classificatórias para Copa do Mundo Brasil 2014. Analisaram se, desde uma perspectiva qualitativa e utilizando técnica de análise de conteúdo, as matérias jornalísticas aparecidas no período selecionado tanto nas principais fontes de imprensa esportiva uruguaia como nos organismos reguladores num nível global: Fedération Internationale de Football Asociation (FIFA) e Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL). O artigo começa estabelecendo os objetivos gerais e específicos da dissertação. Posteriormente se apresenta o referencial teórico a utilizar para explorar os três conceitos considerados chaves (Identidade Nacional, Representações Coletivas e Mitos) e se contextualiza brevemente a historia do futebol no Uruguai desde os começos de sua pratica ate o período de interes. Para finalizar destacam se algumas conclusões preliminares obtidas após uma primeira codificação e analise dos dados.