Cinq enjeux d'évaluation face à l'émergence des IA génératives en éducation - Jacques Audran (ADMEE-Canada, 2024)
Depuis novembre 2022, les acteurs de l'éducation s'émeuvent de l'apparition de services informatiques qui permettent de générer des textes, des images ou des sons en une simple requête. Ces programmes désignés sous le nom d'intelligences artificielles génératives font l'objet d'une forte médiatisation. En évaluation, de nouveaux enjeux apparaissent : 1) Sait-on déterminer les compétences à évaluer chez les élèves, utilisateurs potentiels de ces technologies ? 2) Sait-on faire la différence entre production humaine et machinique  ? 3) Peut-on évaluer, sur le fond, des productions qui pratiquent l'illusion de la forme ? 4) Comment évaluer la dimension authentique d'une production d'élève ? 5) Sait-on évaluer les potentialités éducatives de ces technologies ? Relever ces cinq enjeux suppose une sensibilisation des enseignants et des formateurs à la pratique d'une évaluation éthique et formative apte à tirer parti de ces technologies pour préparer les élèves à des technologies qui seront bientôt banales à l'école.