Diabetes mellitus en ancianos, caracterización epidemiológica y comportamiento clínico terapéutico en San Antonio de los Baños - Ernesto Canciano Chirino; Mercedes de la C. Reinoso Pérez; Ana Ibis Martínez Martínez; Sunaidy Valdés Busquet; Franklin Meneses Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
El envejecimiento poblacional es un problema mundial, aparejado a elevada prevalencia de Diabetes Mellitus (DM) según avanzan los años. Se realizó un estudio transversal durante un año, para analizar variables epidemiológicas, clínicas y terapéuticas, asociadas a la morbilidad en diabéticos con 65 años y más, de San Antonio de los Baños, Habana. Quedó definido como objetivos: precisar frecuencia por edades y sexo, modalidad terapéutica empleada y control de la glicemia, complicaciones más frecuentes de órganos diana, según tiempo de evolución de la Diabetes Mellitus. Se obtuvo una media global de 86.3 años con una distribución Gaussiana a la derecha, aumentando la frecuencia de DM en mujeres según envejecían, aunque los hombres fueron discreta mayoría (razón 1.4/1). El 37.5 % usaba hipoglicemiantes orales, aunque aquellos que solo cumplían la dieta presentaron mejor control glicémico. La cardiopatía isquémica predominó (33 %) en 94 % de los complicados, aumentando la frecuencia acorde evolucionó en años su enfermedad de base. Envejecidos, hiperglicémicos, con complicaciones de órganos diana y con años de evolución de su enfermedad son los ancianos diabéticos un problema de salud aún sin resolver en San Antonio de los Baños, Habana, Cuba. Palabras clave: Diabetes Mellitus, morbilidad, órgano diana, ancianos.