Pembinaan Kedisiplinan Siswa melalui Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Lenita Puspitasari; Cholis Sa'dijah; Sa'dun Akbar (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The focus of this study is the implementation of student discipline guidance through class-based PPK, school culture and community participation. This study used a qualitative approach with a case study research design. Sources of data in this study in the form of photographs, field notes, and interviews. This study uses three stages in data analysis, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that SDN Kauman 1 Malang has implemented disciplinary guidance through PPK in several activities, including (1) class-based KDP starting with planning which includes: making class rules and schedules, class management, and making syllabus and RPP that integrate character values. In the implementation of learning discipline development is carried out through preliminary activities, core, and closing; (2) PPK-based school culture starts from making KTSP, extracurricular activities and habituation; (3) PPK-based community participation starts from making MOu, making a schedule, and PPK activities on the second Saturday of each month. The conclusion of this study is the guidance of student discipline through PPK at Kauman 1 Malang State Elementary School conducted through a class base, school culture, and community participation. Abstrak: Fokus penelitian ini yaitu implementasi pembinaan kedisiplinan siswa melalui PPK berbasis kelas, budaya sekolah, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini dalam bentuk foto, catatan lapangan, dan hasil wawancara. Penelitian ini menggunakan tiga tahap dalam analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SDN Kauman 1 Malang telah menerapkan pembinaan kedisiplinan melalui PPK di beberapa kegiatan, di antaranya (1) PPK berbasis kelas dimulai dengan perencanaan yang meliputi pembuatan tata tertib dan jadwal piket kelas, manajemen kelas, serta pembuatan Silabus dan RPP dengan mengintegrasikan nilai karakter. Pada pelaksanaan pembelajaran pembinaan kedisiplinan dilakukan melalui kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup; (2) PPK berbasis budaya sekolah dimulai dari membuat KTSP, kegiatan ekstrakurikuler dan pembiasaan; (3) PPK berbasis partisipasi masyarakat dimulai dari pembuatan MoU, pembuatan jadwal, serta kegiatan PPK pada hari Sabtu minggu kedua setiap bulannya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pembinaan kedisiplinan siswa melalui PPK di SDN Kauman 1 Malang dilakukan melalui basis kelas, budaya sekolah, dan partisipasi masyarakat.