آراء مدرَسی ومدرسات مادة الریاضیات حول أسباب تدنی مستوى التحصیل الدراسی لدى طلبة المرحلة الثانویة - زهراء البواب; مهند هاشم يونس (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
یهدف البحث الحالی إلى التعرف على آراء مدرَسی ومدرسات مادة الریاضیات حول الأسباب التی أدت إلى تدنی مستوى التحصیل الدراسی لدى طلبة المرحلة الثانویة, تم إختیار عینة عشوائیة بسیطة للبحث بلغت فی مجملها (25) مدرَس ومدرَسة من مدرَسی مادة الریاضیات, وإشتملت أداة البحث على إستمارة إستبیان تضمنت بعض أسباب التدنی والتی تکونت من (25) فقرة وبواقع أربعة جوانب والتی تتعلق بالمدرَس وبالمناهج الدراسیة وبطرائق التدریس وبالوسائل التعلیمیة, ولتحقیق أهداف البحث إستخدم الباحثان المعالجات الإحصائیة متمثلة بالنسب المئویة والمتوسطات الحسابیة, وتوصل الباحثان إلى أن جمیع جوانب الدراسة کان لها دور فی تدنی مستوى التحصیل لدى الطلبة ولکن بنسب متفاوتة، وکان من أهم ما أوصى به البحث هو ضرورة تدریب مدرسَی ومدرسَات الریاضیات على إستخدام الوسائل التعلیمیة الحدیثة والتعاون المشترک ما بین الإدارة والمدرسین ضمن برامج مخطط لها فی علاج مشکلة تدنی مستوى التحصیل الدراسی, وضرورة إتباع أسالیب تدریس أثبتت نجاحها وکفاءتها فی تنمیة التحصیل, من أجل رفع مستوى التحصیل فی مادة الریاضیات وتزوید المدرَسة بمصادر التعلم ووسائل تعلیمیة حدیثة لکونها لغة هذا العصر.