Beneficios de un programa de reeducación vesical en ancianos hospitalizados - Silvia del Rey Contreras; Montserrat García González; Mª Luisa Rodriguez de Prada; Juan José Baztán Cortés (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
La incontinencia urinaria es un síndrome geriátrico de alta prevalencia en el anciano, que con mucha frecuencia no está diagnosticado y que en muchos casos aparece al sufrir una patología aguda incapacitante. El objetivo del trabajo es descubrir la respuesta al tratamiento de reeducación vesical en pacientes con diferentes patologías y observar si el beneficio se mantiene en el tiempo. Se evaluaron un total de 372 pacientes ingresados en la Unidad de Media Estancia del Hospital Central Cruz Roja desde el 1 de octubre de 2001 hasta el 31 de diciembre de 2002, utilizando instrumentos objetivos de valoración física y mental. El resultado fue que la prevalencia de la incontinencia al ingreso era muy elevada quedando demostrada la eficacia de la reeducación vesical pues la continenecia se recuperaba en un número significativo de los pacientes ingresados y además ésta se mantenía en el tiempo. Abstract: Urinary incontinence is a geriatric syndrome of high prevalence in elderly people, which very frequently is not diagnosed and many times appears when suffering a sharp incapacitate Pathology. The aim of the research is to discover the response to the treatment of vesicle re-education in patients with various pathologies and to observe if the benefit is permanent. A group of 372 patients of the "Middle-Stay Unit" of the Red Cross Hospital were evaluated from October 1, 2001 to December 31, 2002 using objective instruments of physical and mental evaluation. The results showed that the prevalence of the incontinence at patients' admission was very high and the vesicle re-education was proved to be very effective since the continence was recovered in a significant number of patients permanently. Centro de Trabajo: (1) D.U.E., (2) Supervisora de la Unidad de Media Estancia, (3) Médico Especialista en Geriatría. Hospital Cruz Roja (Madrid, España) Fecha del Trabajo: 12/01/2006 Palabra Clave: Incontinencia urinaria en ancianos, reeducación vesical, valoración geriátrica, accidente cerebrovascular, fractura de cadera Key Words: Urinary incontinence, vesicle re-education, geriatric valuation, cerebrovascular disease, hip fracture