Aprendendo a cuidar: a sensibilidade como elemento plasmático para formação da profissional crítico-criativa em enfermagem - Marta Lenise do Prado; Kenya Schmidt Reibnitz; Francine Lima Gelbcke (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El artículo trata sobre una reflexión teórica acerca del desafío en el proceso de enseñaraprender los cuidado de enfermería. Para ello, se presentan argumentos reconociéndose la importancia de reconstruir el proceso de aprendizaje, rescatando así las dimensiones los cuales no fueron reconocidas debido a la hiperracionalidad hegemónica en la educación. Uno de los caminos posibles es el rescate de la sensibilidad proponiéndose algunas estratégias que favorezcan el reconocimiento de la multidimensionalidad del ser humano, rescatando pues la complejidad de la existencia humana de los sujetos del cuidado, así como, de los propios alumnos.