Análise de correlação do perfil lipídico e dano oxidativo em pacientes diabéticos - Michele Maria Giacomini; Siomara Hahn; Luciano Oliveira Siqueira (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O diabete mellitus (DM) é uma doença multifatorial que acomete diversos sistemas corporais com complicações teciduais e vasculares. Diversas hipóteses bioquímicas estão implicadas na indução das complicações tardias da diabete, como: radicais livres, rota dos polióis e glicação não enzimática de proteínas. O objetivo do presente estudo foi correlacionar o perfil lipídico e lipoperoxidação em indivíduos diabéticos. Realizou-se uma análise do perfil lipídico de 30 pacientes diabéticos do tipo 2, com uma média de 4 anos da evolução da doença. Analisou-se a concentração sanguínea de glicose, colesterol total, HDLc, LDLc, VLDLc, triglicerídeos, hemoglobina glicada e peroxidação lipídica (TBARS). Encontrou-se uma forte correlação entre a concentração de triglicerídeos, colesterol total e VLDLc com o dano oxidativo e uma fraca correlação com colesterol LDLc e HDLc. A análise dos resultados mostra uma forte correlação da lipoperoxidação lipídica com o perfil lipídico dos pacientes que pode reafirmar a necessidade de monitoramento dos lipídios plasmáticos como forma de prevenir complicações tardias inerentes ao diabete.