Agentes estressores e o enfrentamento de problemas em tenistas e mesatenistas universitários - Guilherme Bagni; Kauan Galvão Morão; Renato Henrique Verzani; Afonso Antonio Machado (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2020)
INTRODUÇÃO: A avaliação e análise de agentes estressores e enfrentamento de problemas em atletas pode ter um papel importante na compreensão daquilo que é enfrentado por esses atletas no dia-a-dia, além de poder propiciar um aumento na performance esportiva. No caso específico dos atletas universitários, além das dificuldades do mundo esportivo em si, existem as questões que permeiam o ambiente universitário e, muitas vezes sem estrutura, os atletas tem que conciliar essas duas carreiras. OBJETIVO: Analisar as estratégias de enfrentamento utilizadas por atletas universitários de esportes de raquete, bem como verificar as situações estressoras enfrentadas pelos mesmos. MÉTODOS: Este estudo de caráter descritivo e quali-quantitivo, utilizou o survey como tipo de pesquisa. Foram analisados 9 atletas universitários de esportes de raquete. Como instrumento, foi utilizado o questionário Estratégias de Modos de Enfrentamento de Problemas. Para a análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva e a análise de conteúdo. RESULTADOS: As estratégias de enfrentamento mais utilizadas pelos atletas foram as focadas no problema e busca por suporte social. Como agentes estressores notou-se a dificuldade na conciliação da carreira esportiva com a vida acadêmica. CONCLUSÃO: Verificou-se que a maioria dos atletas utiliza estratégias de enfrentamento eficientes e encontra mais dificuldades em conciliar a dupla carreira (aluno-atleta) do que dificuldades esportivas em si. Assim, torna-se necessário uma maior percepção por parte dos gestores do esporte universitário acerca deste tópico, sendo ainda necessário maiores estudos neste tópico, visando auxiliar os atletas e proporcionar um maior rendimento esportivo e acadêmico para os mesmos.