Análise de prescrições destinadas ao emagrecimento em farmácia magistral antes e após a vigência da RDC Nº 52/2011 - Hanan JUMAH EID AHMAH LAILA; Ana Paula SIMÕES MENEZES, Marisa Fernanda da SILVA NUNES, Roberta NUNES HORTA; Ana Carolina ZAGO (Federal Council of Pharmacy, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de prescrições destinadas ao emagrecimento em uma farmácia de manipulação no município de Pelotas - RS, antes e após a vigência da RDC nº 52/2011. Para isso, foram analisados todos os receituários de controle especial contendo medicamentos anorexígenos entre os meses de janeiro a dezembro de 2010 e 2012. Os resultados obtidos demonstraram que o sexo feminino continua sendo o gênero que mais consome esses medicamentos tanto em 2010 quanto em 2012. No ano de 2010, os anorexígenos mais prescritos foram respectivamente anfepramona (68,7%), femproporex (26,2%), mazindol (2,7%) e sibutramina (2,4%), sendo os médicos da especialidade Clinica Geral aqueles que mais prescreveram em ambos os períodos avaliados.. Em 2012, foi observado um considerável aumento da prescrição de medicamento contendo o fármaco sibutramina. Entretanto, a vigência da RDC nº 52/2011 foi eficaz ao promover a redução da prescrição de anorexígenos e verifica-se a importância de Atos Regulatórios por parte das autoridades sanitárias, normatizando o uso racional de medicamentos.