Limites e alternativas para a implementação de um programa para dependentes químicos em risco para infecção pelo HIV utilizando o conceito de Rede Social Limits and alternatives to the implementation of a program for intravenous drug users at risk of HIV infection using the Social Network Approach - Flavio Pechansky; Silvia C. Halpern; Mauro Soibelman; Carla Bicca; Cláudia Maciel Szobot; Ana Flávia Barros da Silva Lima; Akemi Scarlet Shiba (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Os autores descrevem as etapas de execução de um programa de ações preventivas para usuários de drogas sob risco de infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), utilizando como paradigma de intervenção um modelo de abordagem de redes sociais. São descritos os passos de instalação do projeto dentro de um grande hospital universitário do sul do Brasil, com ênfase nos métodos e técnicas originais desenvolvidos pela equipe de atendimento. As dificuldades de implementação do projeto são discutidas ao longo das seções, buscando identificar os motivos pelos quais o programa obteve êxito apenas parcial. Os autores destacam alguns pontos críticos, tais como a utilização de uma técnica ainda não difundida em nosso meio, a dificuldade de reter em tratamento usuários de drogas injetáveis, a falta de estrutura para atendimentos imediatos, e as dificuldades em motivar equipes e pacientes para o tratamento. Ao final do texto, são feitas sugestões com o objetivo de facilitar o desenvolvimento de novos projetos que busquem utilizar o mesmo modelo conceitual. The authors describe the development of a preventive program focused on intravenous drug users at risk of HIV infection, using the Social Network Approach as the intervention model. The authors describe the project's steps in a large university hospital in southern Brazil, emphasizing the unique methods and techniques developed by the treatment staff. Problems encountered during the project development are discussed, aimed at identifying the reasons why the program only achieved partial success. The authors identify critical issues, such as the use of a new technique not previously tried in Brazil, difficulties in maintaining IV drug users in treatment, lack of infrastructure for walk-in treatment, and the challenge of motivating staff and patients to continue treatment. The authors conclude by listing suggestions aimed at facilitating the development of new projects based on the same conceptual model.