Vulnerabilidade socioambiental à leptospirose humana no aglomerado urbano metropolitano de Curitiba, Paraná, Brasil: proposta metodológica a partir da análise multicritério e álgebra de mapas - Elaiz Aparecida Mensch Buffon
Resumo A análise da vulnerabilidade socioambiental é realizada por meio de distintas abordagens, que utilizam uma gama de dados e técnicas. Nesse contexto, este trabalho aborda um índice sintético de vulnerabilidade em face dos condicionantes socioambientais da leptospirose humana no aglomerado urbano metropolitano de Curitiba. Para isso, aplicou-se a técnica da cartografia de síntese para avaliar a vulnerabilidade social e, de modo integrado, demarcou-se as áreas de inundações. Os resultados indicam, dentro das possibilidades e limites do mapeamento, que a metodologia é eficaz para representar a vulnerabilidade socioambiental à leptospirose humana, fato comprovado pelos trabalhos de campo. As condições de alta e muito alta vulnerabilidade social são identificadas, em maiores proporções espaciais, nas cidades da periferia geográfica do aglomerado e nas periferias sociológicas, enquanto as condições de baixa e muito baixa vulnerabilidade estão associadas às regiões centrais e mais valorizadas, concentrando-se na cidade de Curitiba. Ressalta-se que esse indicador de vulnerabilidade possibilita monitorar a distribuição espacial das fragilidades da sociedade e do ambiente em relação a uma problemática e, assim, se constitui em uma ferramenta de auxílio para a implantação de políticas públicas que visam o controle e a erradicação da leptospirose humana.