Análise morfoanatômica comparativa de duas espécies de carqueja: Baccharis microcephala DC. e B. trimera (Less.) DC., Asteraceae - Jane Manfron Budel; Márcia do Rocio Duarte (Universidade de São Paulo, 2009)
A identificação de espécies de Baccharis que são constituídas de cladódios, ou seja, caules alados, apresenta dificuldades até mesmo para especialistas em taxonomia vegetal. Baccharis microcephala e B. trimera pertencem ao grupo Trimera e são conhecidas vulgarmente como carquejas. Na medicina popular, é comum o uso de espécies aladas para a aplicação terapêutica como diurético, hepatoprotetor e digestivo. Baccharis trimera consta na F. Bras. IV e possui atividades antiinflamatória, analgésica, bacteriostática, bactericida e antidiabética. As espécies B. trimera e B. microcephala são freqüentemente confundidas e utilizadas pela população para as mesmas finalidades terapêuticas. Objetivou-se estudar a morfologia externa e a anatomia dos cladódios dessas espécies, com a finalidade de se obterem dados que auxiliem na diferenciação e conseqüentemente na identificação das mesmas, contribuindo para o controle de qualidade de fitoterápicos, além de auxiliar na caracterização do grupo taxonômico. O material botânico foi submetido às microtécnicas fotônica e eletrônica de varredura usuais. As duas espécies são trialadas, sendo que em B. microcephala as alas são estreitas, praticamente contínuas em toda a extensão caulinar, enquanto que em B. trimera as alas são mais largas e interrompidas. As características morfológicas permitem a diferenciação dessas duas espécies, principalmente os tricomas tectores. The identification of Baccharis spp. which have cladodes, defined as winged stems, brings difficulties even for taxonomists. Baccharis microcephala and B. trimera belong to the Trimera group and are known as carquejas. In folk medicine, it is common the use of winged species for the same therapeutic indication, such as diuretic, hepatoprotective and digestive. The monograph of B. trimera is included in the F. Bras. IV and this species shows anti-inflammatory, analgesic, bacteriostatic, bactericidal and antidiabetic activities. The species B. trimera and B. microcephala are alike and used by the population for the same therapeutic purposes. This work has aimed to study the external morphology and anatomy of the cladodes of these species, in order to contribute to the quality control of phytotherapic agents, as well as supply information for the taxonomic group. The botanical material was prepared for light and scanning electron microtechniques. Both species are three-winged, although the stem wings are narrow and nearly continuous in B. microcephala while in B. trimera they are wider and interrupted. The morphological characters and mainly the non-glandular trichomes allow these species to be distinguished.