Atitudes de usuários de medicamentos do Sistema Único de Saúde, estudantes de farmácia e farmacêuticos frente ao armazenamento e descarte de medicamentos. - Nicole Rodrigues da Silva; Samir Antonio Rodrigues Abjaude; Ricardo Radighieri Rascado (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O acúmulo desnecessário de medicamentos ocasiona um aumento de produtos com o prazo de validade vencido para serem descartados, podendo causar impactos ambientais e risco à saúde humana. Este trabalho analisou como é realizado o descarte de medicamentos pelos farmacêuticos de farmácias e drogarias, o armazenamento e descarte de medicamentos pelos acadêmicos de farmácia e por uma amostra dos usuários de medicamentos do Sistema Único de Saúde (SUS). Foram aplicados formulários estruturados para entrevista dos usuários do SUS, questionários aos acadêmicos de três diferentes períodos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNIFAL-MG e questionários aos farmacêuticos ou responsáveis por estes estabelecimentos durante o período de abril a junho de 2012. Os resultados demonstraram que 56% dos acadêmicos descartam os medicamentos no lixo residencial, dado semelhante ao dos usuários de medicamentos do SUS que foi de 57%. O perfil de armazenamento também demonstrou semelhança entre usuários do SUS e acadêmicos, sendo que 40,4% dos usuários do SUS armazenam seus medicamentos em armários fechados, comparados com 43,7% dos acadêmicos avaliados. Cerca de 85% dos responsáveis pelos estabelecimentos de saúde afirmaram que a prática de devolução de medicamentos é inexistente. Não houve grande diferença em termos de conhecimento dos acadêmicos comparativamente à população sobre a forma apropriada de descarte dos medicamentos; ambos possuem menos informações sobre o descarte do que sobre o armazenamento, e por isso praticam essa ação de forma incorreta. Também foi constatado que farmácias e drogarias não eram uma opção de destino final dos medicamentos adquiridos pela população.