GESTÃO EDUCACIONAL E PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO: REFLETINDO SOBRE A EDUCAÇÃO PARTICIPATIVA NA ESCOLA - Tatiana Pinheiro de Assis Pontes; Mauricio Fonseca Pontes (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
Este texto, intitulado "Gestão educacional e Projeto Político Pedagógico: refletindo sobre a educação participativa na escola", apresenta reflexões/discussões sobre a relação entre a gestão educacional e a ideia de educação participativa e democrática. Para abordagem do tema, além das contribuições do referencial bibliográfico, são apresentadas análises de documentos oficiais, que normatizam e/ou orientam a organização e o desenvolvimento do trabalho escolar, entre eles, destacamos o Projeto Político Pedagógico que, neste estudo, concebemos como a própria organização do trabalho escolar. Fundamentados em Paulo Freire, defendemos a educação participativa como um dos pilares para a efetivação da democracia na gestão da escola, nessa perspectiva, torna-se essencial a implementação de mecanismos viabilizadores da gestão democrática. Portanto, este estudo tem como objetivo central refletir e lançar a discussão sobre a importante função social do Projeto Político Pedagógico escolar, pois acreditamos que esse documento pode ser um instrumento vital no desenvolvimento do projeto educativo voltado à participação popular, ao desenvolvimento da democracia na e pela educação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza documental e bibliográfica, de forma que os dados foram interpretados, analisados e apresentados a partir das abordagens de estudiosos da área. Entre as conclusões possíveis, concordamos com Freire (2003) sobre a necessária efetivação do modelo de gestão democrática e participativa baseada na incorporação de um método fundado na práxis dialógica, que garanta a organização do trabalho pedagógico como produto social, superando a histórica prática da gestão escolar verticalizada.